Nos olives
récolte 2024
La récolte de nos olives: l’olivade
Le 28 octobre 2024 nous avons cueilli les olives de notre olivier huit-centenaire.
L’olivade ou récolte des olives se déroule généralement entre octobre et décembre, selon le degré de maturité souhaité et le type d’olives.
Cette récolte a été bien plus qu’une simple récolte, c’est le début d’un rituel qui sera ancré dans la culture de notre maison. C’est un moment de partage et de rassemblement.
Cette année nous avons décidé de préparer nos olives en saumure pour les faire déguster à nos clients.
Nous aurions aussi pu emmener notre récolte au moulin ancestral de la Brague à Opio, car il vient de rouvrir ses portes cette année. Chacun peut y apporter ses olives et partir avec son huile…
La technique de récolte
Après avoir posé le filet sous l’olivier, nous avons effectué la récolte à la main et avec des peignes pour secouer les branches et faire tomber les olives sans endommager les feuilles de l’arbre.
C’était un travail d’équipe: merci à tous ceux qui ont participé!
Le tri des olives vertes et noires
Les olives sont vertes à l’origine et plus elles murissent, plus elles deviennent noires.
Le pourcentage de graisse des olives noires sera supérieur à celui des olives vertes.
Il est donc conseillé de ne pas traiter les olives vertes et noires de la même façon…
Nous sommes très fiers de notre récolte: 12kg!!
Et après la récolte?
Les olives ne sont pas prêtes à être dégustées instantanément.
Nous allons les préparer suivant une recette transmise par mon amie espagnole Dolores.
Pendant 15 jours les olives vont tremper dans l’eau et notre équipe en cuisine que je remercie, va changer l’eau chaque jour.
Puis le chef préparera la saumure et les aromates pour mettre les olives en bocaux et il faudra attendre au mons 2 mois!
A bientôt pour la dégustation!
La mise en bocaux
Comme prévu notre chef Hervé a mis les olives en bocaux le 14 novembre.
Maintenant il faudra attendre 4 mois pour les déguster, je vous laisse calculer et RDV pour l’apéro au restaurant Le K !